Les paramètres mesurés :
quelques définitions
La conductivité :
La
conductivité électrique caractérise la capacité d’une solution à permettre le
passage d’un courant électrique. Dans les solutions aqueuses, ce sont les ions
qui permettent le passage de ce courant. La conductivité est relative à la
quantité totale d’ions présents.
Dans les systèmes aquatiques elle
varie en fonction de la géologie (c’est-à-dire le type de roche dont est issue
la source de la rivière, les roches du sous-sol présentes sous et autour de la
rivière)
Elle varie en fonction des apports
saisonniers dans l’eau (par exemple apport de nitrates, apport d’ions suite à
un ruissellement important, fondants routiers …)
Le pH
Le
pH (= potentiel hydrogène) permet de mesurer l’acidité d’une solution. Dans les
milieux aqueux, le pH varie entre 0 et 14. Plus l pH est inférieur à 7, plus la
solution est acide. Plus le pH se rapproche de 14, plus la solution est
basique. L’eau pure a un pH de 7.
L’azote total dissous et les nitrates
Différentes
formes azotées peuvent coexister dans l’eau : les nitrates (NO3-), les nitrites (NO2-),
l’ammonium (ou azote ammoniacal) (NH4+), l’azote organique (protéines
par exemple). L’azote total
est la somme de toutes ces formes azotées.
Les nitrates, les nitrites et
l’ammonium présents dans l’eau proviennent souvent de l’agriculture (culture et
élevage) mais aussi de dépôts atmosphériques et d’eaux résiduaires urbaines peu
ou mal traitées. Ils peuvent provenir aussi de l’industrie agro-alimentaire
(laiterie, production d’engrais…). L’ammoniaque est utilisé
comme nettoyant dans beaucoup d’industries.
L’azote organique et l’ammonium
proviennent principalement de la dégradation bactérienne des matières
organiques. Les matières organiques sont
naturellement présentes dans les milieux : les déjections animales, les animaux
morts ou les fragments de végétaux se décomposent et se transforment
en matière organique. Elles proviennent aussi des eaux usées et des
effluents agricoles et industriels, qui charrient également de la matière
vivante en décomposition. La quantité de matière organique dans les
eaux épurées dépend notamment de l’efficacité des traitements d’épuration.
Le carbone dissous
Le
carbone dissous dans l’eau peut être sous forme organique (= le carbone présent
dans les organismes sous forme de protéines, lipides, glucides ou de molécules
plus complexes) ou inorganique (= le carbone qui n’est pas lié aux êtres
vivants, par exemple les carbonates, bicarbonates…).
Le carbone organique dissous (COD) peut provenir de
la décomposition de végétaux, animaux ou excréments. Il peut se trouver aussi
dans les substances humiques (terre) venant du ruissellement des berges, de
rejet d’eaux résiduaires / usées pas ou mal traitées (débordement d’égouts,
fosses septiques fuyardes, réseau d’eau pluviale rejeté à la rivière…) ou de produits
organiques synthétiques tels que des produits solubles issus de l'utilisation
et de la combustion des hydrocarbures.
Le carbone inorganique dissous (CID) varie en
fonction de la géologie : des roches plus ou moins carbonatées (souvent
des calcaires) vont donner de plus fortes concentrations en carbone inorganique
dissous.
Une forte concentration
de COD peut réduire la concentration en oxygène dans les milieux aquatiques.
Pour une eau de surface
non polluée, le COD d’une eau de surface varie de 2 à 10 mg/L
Les ions
Anions
Sulfates : Les sulfates sont naturellement
présents dans l’eau (lié à la géologie, les gypses par exemple sont riches en
sulfates). Ils peuvent également avoir une origine anthropique, et être
présents dans l’eau via les effluents industriels et les dépôts d’origine
atmosphérique.
Chlorures :
généralement sous forme de sel de sodium (NaCl, chlorure de sodium qu’on
retrouve dans le sel de cuisine et le sel de salage de route) ou de sel de
potassium (KCl, chlorure de potassium). Les chlorures dissous dans l’eau
peuvent être liés à la géologie mais aussi au ruissellement de fondants
routiers (salage), notamment si une forte concentration en chlorures est liée à
une forte concentration en sodium (Na+).
Cations
Sodium :
sa présence peut être liée à la géologie (roche riche en sel) mais aussi au
ruissellement de fondants routiers
Calcium :
sa présence est surtout liée à la géologie (roches calcaires)
Magnésium : sa présence est surtout liée à
la géologie (roches riches en magnésium comme la dolomie). Certains effluents
industriels peuvent contenir de fortes concentrations en magnésium.
Potassium :
sa présence est surtout liée à la géologie. Certains engrais agricoles (dits
NPK) contiennent azote, phosphore et potassium